четверг, 29 июня 2017 г.

Кто убивает русский язык?

Хочешь убить народ - убей его язык! Это не я говорю, это сказали гораздо более умные люди, чем я. И раньше меня, я только повторил эти очень умные слова.
Люди моего возраста и немного моложе, давно уже заметили - на русский язык очень активно ведется наступление с двух сторон.
 С одной стороны - это те, кто сдавал ЕГЭ, до 30% их могут сделать по 20 ошибок в диктанте на 1 тетрадном листе. Это те, кто сдал экзамен на 100 баллов, сюда могут попадать медийные чиновники и далее распространять "псевдо русский" язык. То есть от ЕГЭ надо срочно избавляться и возвращаться к выпускным экзаменам советских лет. Сейчас есть не только оборотни в погонах, но и по НТВ недавно показывали оборотня в халате - главврач больницы не имеет высшего медицинского (возможно даже купленного) образования. Может быть это бывший дворник по кумовству пролез в главврачи.
  Второй фронт наступления ведется со стороны уже немолодых медийных людей. Например зам. министра обороны может позволить себе фразу:
                                                        "не будем скрывать о том"
или с высокой трибуны слышим фразу:
"соглашусь о том, что..."
[Блогеры (молодые) пишут везде "Ь" после буквы "Т", вот правильная фраза: блогеры боятся привидений, хотя бояться их не надо..Надо разбираться - где мягкий знак нужен, а где нет..]
То есть он (зам. министра) и многие другие не в ладах с падежами в русском языке. Вот я украл с другого сайта, вот ссылка на него, если надо - можете заглянуть: http://infoogle.ru/padezhi_russkogo_yazyka.html

 "В русском языке имеются предложный, творительный, винительный, именительный, дательный и родительный падежи. Всего шесть. Перемена падежа, прежде всего, предполагает смену окончания. К каждому из падежей можно задать только свойственный ему вопрос. Падежная таблица со свойственными им вопросами, а так же окончаниями представлена ниже:
"- это конец взаимствования.
Чтобы легче запомнить наименования падежей, можно запомнить фразу:
 Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пеленку  ( именно Иван, потому-что запоминается).
Первые буквы слов в этой фразе те же что и в наименованиях падежей. Мы и многие, многие другие пользовались этой фразой. Ответы на вопрос  к фразам в падежах можно слегка изменять. Например, ответ на вопрос в предложном падеже может быть: думать, говорить, писать и некоторые другие.
 Теперь, возвращаясь к фразе   "не будем скрывать о том" видно что она должна звучать примерно так:   "не будем  скрывать факты о том" и так везде и так всегда..Это что касается синтаксиса русского языка. Но ведь есть и весьма уважаемые и медийные люди, например Леонид Якубович и Валдис Пельш. Первый заметно старше меня, второй моложе. Оба катастрофически боятся слова "последний", заменяют его везде "крайний". Представьте, идет радиопередача или телепередача "Крайние известия". Смешно? Мне - да. Это элементарное суеверие и похваляться им не надо. Продолжим - крайние сбоку, слева, справа, спереди, сзади, сверху, снизу или откуда? "Крайних известий" поэтому  нет и не было. Во всесоюзном радио была передача " Последние известия". Последние - значит самые свежие известия, последние во времени. Иногда эту передачу вел Юрий Левитан - всеми любимый ведущий радио прошлых лет, голос весьма наполненный, низкий, замечательная дикция. В старые времена не было надобности коверкать русский язык. Тут надо поступить просто: если дело касается предметов, явлений или событий в пространстве - то тут правомочным является "крайний" во всех падежах. Если дело касается предметов, явлений или событий во времени - надо использовать "последний". Возникло коверканье русского языка еще в советские времена, когда приходишь в магазин, а там почти всегда была очередь и спрашиваешь "Кто последний" чтобы занять очередь и стать в ней последним. Часто находился человек ( наверное действительный член академии наук СССР), который безапелляционно заявлял: последний валяется в канаве, здесь крайний. Я согласен с этим "мудрым" выражением если речь идет о футболе, там закономерно говорить о правом (левом) крайнем. Тогда в очереди надо искать крайнего сзади, потому что всегда есть крайний спереди. А часто очереди были очень длинными и загибались, тогда еще появлялись правый крайний и левый крайний. То есть искать надо было крайнего заднего и если ты не член АН то ищешь просто последнего, если тебе заявляют что последние под забором, то ты весьма вежливо посылаешь этого заявителя на пенис, можно и ослиный и говоришь, что ищешь последнего в очереди а не крайнего под забором. Берегите русский язык, на него посягают очень многие известные и уважаемые люди, и в том числе Депутаты госдумы и иногда телеведущие....
  Надо добавить, что компьютеризация населения также убивает русский язык - дети попросту ничего не пишут авторучкой, может быть пора уже вводить если не уроки каллиграфии, то хотя бы научить детей пользоваться ручкой с разрезным пером и чернильницей?
   Еще один источник не убийства, так коверканья русского языка - космополитизм. В моем понимании это неоправданное применение слов на отличном от русского языке, чаще всего английском. Пример: контракт (contract). Кто мешает сказать и написать: договор. Ведь смысл 100% одинаковый. Махровый космополитизм - это слово пролонгировать (проlongировать), тут нужно просто сказать: продлить. А про того человека сказать, что русский он уже не знает, английский еще не знает...
  Очень часто Валентина Матвиенко в речах своих неправильно использует предложный падеж, Также и многие другие депутаты. Поговаривают что многие депутаты - это бывшие начальники (предводители) ОПГ (организованная преступная группировка), а также их члены. По очень хилому знанию норм русского языка - это вполне реально. А вот к выражениям в речах Путина В.В. я придраться не могу, несмотря на мою любовь поворчать. Хлебом не корми, дай поворчать. Хорошо, без подготовки говорят Стас Натанзон, Дмитрий Абзалов, Сергей Железняк...Была раньше поговорка: талантливый человек талантлив во всем, она имеет обратную силу - если человек бесталанен в чем то, он бесталанен во всем. Если человек с высокой трибуны коверкает русский - то ему лучше не высовываться, знаю - меня никто читать не будет и все таки пишу, чтобы хотя на душе стало легче. Конечно, язык все время изменяется, прибавляются нерусские слова (которые невозможно или очень длинно или просто смешно перевести на русский), нынешний правильный, литературный русский язык, естественно, отличается от языка на котором говорили и творили М.В.Ломоносов, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев.....; всегда имелись, но менялись сленги или жаргоны. Литературный (это не сленг), возрастные - старики и молодежь говорит на разных языках, деловой, тюремный ( ты по фене ботаешь?) и наверное есть еще. Русский язык максимально исковеркан на тюремном сленге - специально, чтобы чужак не понял. Но в остальных-то сленгах русский язык, великий и могучий, надо беречь. Английский язык где-то в два раза беднее нашего, там далеко не все можно выразить как на русском, там даже и букв и звуков меньше, чем в великом русском берегите его!

Комментариев нет:

Отправить комментарий